maks_33

Category:

Эпизоды жизни моралиста, циника, и идеального героя «по Веллеру»

Одни называют ее одной из лучших мотивационных художественных книг, другие ругают за цинизм и морализм.

Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"

Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"
Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"


Леонид Звягин, майор в отставке, врач скорой помощи. Человек семейный, растит дочь.
Жизненное кредо: " Неразрешимых проблем нет, человек сам творит свою судьбу"
Одни видят в нем волшебника, другие- фокусника, третьи- супермена или просто ангела. Он может решить любую проблему, возникшую у вас. Не рассчитывайте на пощаду, если за вас взялся Звягин. Есть задача, будет результат. Любой ценой.

Книга не однозначная и очень мотивационная. Начинаешь читать и понимаешь, что если посмотреть на проблему взглядом Звягина, то ничего страшного в проблеме нет. Есть просто не правильная постановка задачи.

Леонид Борисович Звягин, человек целеустремленный, порою циничный, но не лишенный чувства юмора. Все же служил в армии. Он вмешивается в чужие судьбы, порою бесцеремонно, но отойдя от шока, люди понимают, что все не так уж и плохо на белом свете.

Иногда самые сложные вещи оказываются настолько простыми (если на них посмотреть под другим углом), что даже не верится.

Майор любит вправлять людям мозги, любит мотивировать людей да так, что у них надолго остается заряд мотивации.

Для него любая проблема- это просто интересная задача с несколькими неизвестными, которую необходимо решить. Его оптимизм непоколебим или непокобелим. Как-то так.

Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"
Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"


Каждая история от Звягина, это целое приключение. Он как кукловод, руководит своим подопечным, делая того хозяином собственной жизни.

Разработанные планы майора по достижению целей красивы, наполнены мотивацией и оптимизмом . Его смело можно назвать тренером по развитию личной эффективности.

Если бы в моей жизни был бы такой майор Звягин, то многих ошибок удалось бы избежать. И возможно моя судьба сложилась бы по-другому. Хотя были в моей жизни люди, у которых я учился полезным вещам. Но таких людей как майор, к сожалению не было.

Эта книга может не нравится из – за аморальности некоторых поступков во благо. Но если разобраться, то иногда без таких острых решений, нельзя. Они необходимы для результата, для получения эффекта "волшебного пендаля".

Кому- то не нравится поведение главного героя по влезанию в чужие жизни. Так это и не должно нравиться, попробуйте поставить себя на место "пациентов" Звягина. Примерьте на себе его действия, начните делать хоть что- нибудь.

В книге затронуты различные проблемы, которые окружают нас. Эту книгу называют учебником жизни. Если вы заблудились в себе, в своих проблемах, помните, что все решения в ваших руках. Надо их найти.

Михаил Веллер
Михаил Веллер


Михаил Веллер - уникальный писатель, который смог проникнуть в мысли людей, в их судьбы, в суть человеческих проблем. А еще он создал героя колоритным, правильным, со своей изюминкой. Звягин во время размышлений пьет молоко через трубочку, ходит по комнате и задает неожиданные вопросы жене.

Майор Звягин напоминает мне главного героя фильма "Триггер", Артема Стрелецкого, психолога –провокатора.

Хотите взглянуть на свою жизнь со стороны, читайте приключения майора Звягина.

Я думаю, что книга будет полезна широкому кругу читателей и особенно подросткам с их надуманными проблемами. Пусть в этой книге нет конкретных рецептов счастья на все случаи жизни, но в этой книге есть основа. База, на которой можно построить и закалить свой характер.

Мне книга понравилась классными рассказами, языком автора, его неповторимыми оборотами и стилем. Импонирует главный герой с резким, стремительным, бескомпромиссным характером.

Вот несколько цитат из книги, которые запомнились

Счастье – это не то, что человек имеет, а то, что он при этом испытывает.
Наш любимый вид спорта – плавание по течению. Вид искусства – пение жалоб.
Торопиться - означает делать медленные движения без перерывов между ними.
На свете много разных истин. Из них человек выбирает ту, которая ему нужна.
Ничто так не похоже на истину, как тщательно продуманная ложь.

Каковы ваши мысли о книге? Можно ли считать Звягина "тренером по развитию личной эффективности"? Какие книги Михаила Веллера вы читали? Что можете порекомендовать?

Пишите в комментариях.

***************************************************************************

Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.

***************************************************************************

Читайте также

Книга о психологе - провокаторе

Роман о том, как матросы крейсера "Аврора" в столицу за справедливостью ходили ( Михаил Веллер)

Книга, которая помогла многим людям изменить свою жизнь в лучшую сторону

***************************************************************************

Хроники книгочея в соцсетях : Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники, Мой мир, Instagram, LiveJournal, Яндекс Дзен, Telegram, Twitter, Tumblr

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic